Перейти к содержимому

Centurion Mk.2

Москвич

История

Скрытый текст

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе. Верхняя граница массы танка определялась в 40 т.

Разработка проекта, получившего шифр А41, началась на фирме АЕС. В проекте, в первую очередь, учитывался собственный опыт англичан, но ряд конструктивных решений заимствовался у немецких и советских танкостроителей. В статье, опубликованной в журнале «Интернешнл Дифенс Ревю» и посвященной 25-летию принятия на вооружение танка «Центурион», прямо говорится о том, что к его разработке приложили «руку» специалисты технической разведки Великобритании. Уже через месяц после начала работ конструкторы пришли к выводу, что выполнить все требования по бронезащите в рамках заданной массы в 40 т невозможно. Генеральный штаб установил новую верхнюю границу — 60 т. Столь быстрое согласие военных на значительное увеличение массы танка объяснялось довольно просто: можно выиграть в весе, но потерять во времени, которое понадобится на поиск конструктивных решений и их проверку, в то время как машина, способная противостоять «тиграм», требовалась армии срочно. Окончательно техзадание к проекту А41 появилось в феврале 1944 года. В соответствии с ним предусматривалась установка 17-фунтовой пушки, одного-двух спаренных пулеметов BESA калибра 7,92 мм или 20-мм пушки «Польстен»; еще один пулемет BESA следовало смонтировать в шаровой установке кормовой ниши башни. В боевом отделении необходимо было создать избыточное давление воздуха для уменьшения загазованности пороховыми газами при стрельбе и защиты экипажа от боевых отравляющих веществ. Особо оговаривались отказ от пулемета в вертикальном лобовом листе корпуса и замена самого лобового листа на плоскую монолитную бронеплиту. При выборе типа подвески предпочтение отдали блокированной балансирной подвеске Хорстмана. Силовой блок включал бензиновый двигатель жидкостного охлаждения «Метеор» и механическую трансмиссию фирмы «Меррит-Браун». Топливные баки обеспечивали расчетный запас хода в 170 км, однако еще на стадии проекта его признали явно недостаточным (похоже, англичане ориентировались скорее на советские требования: так, запас хода по шоссе Т-34-85—430 км, ИС-2—220 км, в то время как «Пантеры» — 200 км, «Тигра» —100 км).Оценивая проект, английские специалисты пришли к выводу, что вместо «Бритиш Тигр» получилась «Бритиш Пантера», что, тем не менее, тоже было совсем неплохо. Проекту А41 была дана «зеленая улица». К маю 1944-го изготовили деревянный макет; по результатам оценки макетной комиссии, генеральный штаб заказал 20 предсерийных образцов. Все прототипы изготавливались из обычной, а не броневой стали; масса опытного танка составила 45 т. Первый экземпляр был готов в сентябре 1944-го, последний — в январе 1945 года. В победном мае, когда закончились предварительные испытания, шесть новых машин отправили на континент для обкатки в строевых частях, имевших боевой опыт.

Первый экземпляр варианта Мк.2 изготовили летом 1946 года. В отличие от предыдущей модели, его башня выполнялась сварной, с командирской башенкой, оборудованной смотровыми приборами, обеспечивающими круговой обзор. Взамен 20-мм пушки устанавливался традиционный спаренный с основным орудием пулемет BESA калибра 7,92 мм, а на месте кормовой шаровой пулеметной установки находился аварийный люк. Боекомплект — 77 снарядов к пушке и 3375 патронов к пулемету. На танке была смонтирована система стабилизации основного вооружения в двух плоскостях с электромашинными приводами. Всего построено более 700 таких машин.

3840x2160_centurion_mk2_logo_695861b0061

Фото

Скрытый текст

cWuRvI6.jpg.db883723624e41b8f4935dfe2eae 00030906.jpg Centurion-Tank-Mk-2.jpg

В разработке

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением

Хотел заморочиться и вкачать его, но чёт подгорел от тундры и забил) хотя на этом БР башня должна держать удар. Эдакий DS на 6.3

Поделиться сообщением

На 6.3 он неплох, но все мы понимаем, что улиточка с удовольствием отправит его на 6.7, а там он никакущий. Ибо 6.3 - это частые залеты к тигропантерам, а 6.7 - безвылазное дрочилово на 7.3+.

medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением

В 26.05.2023 в 20:26, -KeGeBe- сказал:

Кто-нибудь покатался уже на нём? как танчит?!)

Ничего все что предлагает улитка в батлпассе из топов брать никогда не стоит) батл пасс давно сдох,улитка плодит клоны и при этом отправляет их под конец пропуска в очко в бру без зазрения совести

medal

Поделиться сообщением

2 часа назад, ilaysdeleamond сказал:

Ничего все что предлагает улитка в батлпассе из топов брать никогда не стоит) батл пасс давно сдох,улитка плодит клоны и при этом отправляет их под конец пропуска в очко в бру без зазрения совести

Ну по цифрам характеристики он выглядит неплохо) 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, -KeGeBe- сказал:

Ну по цифрам характеристики он выглядит неплохо) 

На 6,3 да,особенно с учётом того что у улитки т-44 на 6,7 стоит. Но он недолго будет на 6,3,так как стаб+пробивные хоть и с малым уроном снаряды + лоб позволяет танчить хотя бы слабые пушки - это жирно 

medal

Поделиться сообщением

5 часов назад, ilaysdeleamond сказал:

это жирно 

Ну, прецедент в лице КТП, жирующего на 6.3, у нас имеется. Но это, конечно же, другое. Так уж исторически сложилось.
GermanySuffering.png.e5ac668a5feaf0be63b

medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением

1 час назад, Борис Щербина сказал:

Ну, прецедент в лице КТП, жирующего на 6.3, у нас имеется. Но это, конечно же, другое. Так уж исторически сложилось.

Мне там один челик говорил что бедные немчики страдают в летке потому что им миг 23 и миг 29 позже советов дают и им мало времени понагибать остаётся))0

medal

Поделиться сообщением

1 час назад, Борис Щербина сказал:

Кстати на этот 5,3 можно ещё сковородку с пушкой от пантеры засунуть)

medal

Поделиться сообщением

Картон неимоверный - меня пума обычная которая на 3.3 шотнула в бок , я уже не говорю про тигры и пантеры - в нлд просто как в масло, башня может танкануть но вращать надо. И ладно бы на своём бр бы часто кидало , так 6.7 -7.0 родной для него у меня ( а он в сетапе единственный на 6.3 ) а там кумули и ваншот от всего , пока доедешь куда нить только в поддержку играть от холмов - вся его роль. Урон минимален , нужно выцеливать всё абсолютно. Унылый танк , фана нет , даже в топе страдает , и явно не для любых карт. Не совершайте ошибку - продавайте !

medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением

В 04.06.2023 в 02:45, ramme44 сказал:

Картон неимоверный - меня пума обычная которая на 3.3 шотнула в бок , я уже не говорю про тигры и пантеры - в нлд просто как в масло, башня может танкануть но вращать надо. И ладно бы на своём бр бы часто кидало , так 6.7 -7.0 родной для него у меня ( а он в сетапе единственный на 6.3 ) а там кумули и ваншот от всего , пока доедешь куда нить только в поддержку играть от холмов - вся его роль. Урон минимален , нужно выцеливать всё абсолютно. Унылый танк , фана нет , даже в топе страдает , и явно не для любых карт. Не совершайте ошибку - продавайте !

Центурионы впринципе не про броню. Зато он имеет стаб полноценный, когда у противника нет даже намека на стабилизацию

Поделиться сообщением

16 часов назад, DuMuTPuyC сказал:

Центурионы впринципе не про броню. Зато он имеет стаб полноценный, когда у противника нет даже намека на стабилизацию

А толку ? Пока ты будешь ковырять тигра ( E или H ) подкалиберами которые сделаны из кизяка ( "снаряд разрушен" - я так часто ни на каком танке не видел этого сообщения ) он тебя в силуэт с вертухи не целясь шотнет. Остаётся один вариант - от холмов, но с его скоростью пока на холмы приедешь бой закончится ( ну почти ). Максимум сделал 5 фрагов на нём за бой после примерно 50 боёв , на французе который AMX-50 TO90 я во втором бою уже 13 фрагов и ядерку набил, так что танк как приз уныл более чем полностью, как просто прем для отдельных карт - ну сойдёт...

Поделиться сообщением

7 часов назад, ramme44 сказал:

А толку ? Пока ты будешь ковырять тигра ( E или H ) подкалиберами которые сделаны из кизяка ( "снаряд разрушен" - я так часто ни на каком танке не видел этого сообщения ) он тебя в силуэт с вертухи не целясь шотнет. Остаётся один вариант - от холмов, но с его скоростью пока на холмы приедешь бой закончится ( ну почти ). Максимум сделал 5 фрагов на нём за бой после примерно 50 боёв , на французе который AMX-50 TO90 я во втором бою уже 13 фрагов и ядерку набил, так что танк как приз уныл более чем полностью, как просто прем для отдельных карт - ну сойдёт...

Чтото я сомневаюсь, что подкалибер с 200+ пробития разрушается об влд в 100мм. Да и те же тигры едут не быстрее цента. Да впринципе на этом бре техника ездит 40 в среднем. Да, есть хелкеты, 34, которые и 50 могут по прямой валить. Ну так у них орудие слабее

Поделиться сообщением

21 час назад, DuMuTPuyC сказал:

Чтото я сомневаюсь, что подкалибер с 200+ пробития разрушается об влд в 100мм

Возьми танк и все сомнения развеешь.

Поделиться сообщением

По ТТХ плюсов много, но на деле танк очень неоднозначен. Не про урон и не про фраги. Хотя я на Бритах накатал уже много, но данный агрегат это нечто. За 24 боя 3 фрага ваншотом, остальное ковырял в разной степени. В общем на любителя, и не для всех карт.

medal medal medal medal

Поделиться сообщением

2 часа назад, A7V_U сказал:

По ТТХ плюсов много, но на деле танк очень неоднозначен. Не про урон и не про фраги. Хотя я на Бритах накатал уже много, но данный агрегат это нечто. За 24 боя 3 фрага ваншотом, остальное ковырял в разной степени. В общем на любителя, и не для всех карт.

Ну раньше это было нормой. Либо бери каморник ваншотящий, но без пробоя и скорости полета. Либо подкалибер без урона

Поделиться сообщением

В 07.06.2023 в 09:23, DuMuTPuyC сказал:

Чтото я сомневаюсь, что подкалибер с 200+ пробития разрушается об влд в 100мм. Да и те же тигры едут не быстрее цента. Да впринципе на этом бре техника ездит 40 в среднем. Да, есть хелкеты, 34, которые и 50 могут по прямой валить. Ну так у них орудие слабее

Поверь мне,могут разрушаться. У меня 2 раза подряд на Северске как то подкаль от т-54 в влд первого тигра "разрушился",я плакал и смеялся одновременно,а тигр стоял и ждал пока я его кончу смиренно) багтандер же

medal

Поделиться сообщением

1 час назад, DuMuTPuyC сказал:

Ну раньше это было нормой. Либо бери каморник ваншотящий, но без пробоя и скорости полета. Либо подкалибер без урона

Сетап на 7.3 из Центов более приятный, а у этого Цента как будто подрезан урон.

medal medal medal medal

Поделиться сообщением

4 минуты назад, A7V_U сказал:

Так там 17тифунтовка на бэпсах, то есть 76мм пушка,а у поздних уже 83,4 что ли 

medal

Поделиться сообщением

4 минуты назад, ilaysdeleamond сказал:

Так там 17тифунтовка на бэпсах, то есть 76мм пушка,а у поздних уже 83,4 что ли 

Ясно, спасибо. Не учел что орудие разное.

medal medal medal medal

Поделиться сообщением

26 минут назад, A7V_U сказал:

И это со временем станет на 6.7-7.0)

Поделиться сообщением

35 минут назад, DuMuTPuyC сказал:

И это со временем станет на 6.7-7.0)

Зная ненависть разработчиков Бритам и Амерам, я удивлен что он сразу не на 7.0.

medal medal medal medal

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...