Перейти к содержимому

5DOF инерционник со смещениями.

Сейчас появился какой-то новый модуль - mpu-92/65 (mpu 9265, GY-9265). например: http://arduino.by/item/akselerometr-mpu-9265

Он чем-то отличается от MPU-9250? Можно ли его использовать?

Или это неправильно указано название модуля?

Изменено пользователем Ufopter
medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением

2 часа назад, Ufopter сказал:

Наклоны корпуса Тундра отрабатывает.

Упс... Действительно есть отдельная ось. А то что я описал регулируется настройкой  "приближение перемещением головы". Забавно, когда делал себе кастомное управление зумом выставил и совсем забыл. В общем спасибо, очень удачно сюда зашел.

Выглядит это не очень естественно, но если в ОТ активировать функцию относительного сдвига, то при повороте головы вправо и наклоне корпуса к монитору камера приближается к стеклу.

И за это спасибо, не знал что OpenTrack так умеет - хотел, после того как дойдут руки до сборки сабжа, пересчитывать отклонения в FreePie. Ну а насколько естественно - все нужно пробовать. В VR  да - не  естественно - там углы поворота головы другие. А с монитором и малыми углами отклонения головы, как раз будет естественно .

Что касается заглядывания за спину кресла, то тут действительно есть проблема, обусловленная тем, что реальные повороты значительно меньше разворота виртуальных осей.

Опять же для VR эта опция просто не нужна, там ось координат поворачивать не нужно, все и так предельно естественно. А если VR  нет то это тем более не проблема. Т.к. реальные углы маленькие вы все равно всегда реально смотрите в монитор, даже если виртуально смотрите на бронеспинку. Поэтому при включенной опции "относительного сдвига" при реальном наклоне вперед или влево, виртуально вы получите сдвиг картинки в том же направлении.

Что касается того, где должна быть реализована программная модель

А это не принципиально. Да и реализовывать, как выше оказалось, нечего). Меня вполне устраивает ситуация конвейера универсальных приложений. Конечно удобнее когда обвязка меньше (если обучить OpenTrack обрабатывать вывод скриптами с возможностью FreePie - я только за). Ардуина сама может и потянет. Вот только неудобно это будет, без посредника настройки прямо в ней хранить нужно, т.е. любое изменение - это перепрошивка. А это значит перезагрузка платы, а это значит перезагрузка игры (наша тундрочка не любит устройства которые отключают/подключают). Лично мне это будет очень неудобно - у меня на почти каждый самолет свои настройки обзора.

medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением

1 час назад, NIRBIS сказал:
Скрытый текст

Упс... Действительно есть отдельная ось. А то что я описал регулируется настройкой  "приближение перемещением головы". Забавно, когда делал себе кастомное управление зумом выставил и совсем забыл. В общем спасибо, очень удачно сюда зашел.

И за это спасибо, не знал что OpenTrack так умеет - хотел, после того как дойдут руки до сборки сабжа, пересчитывать отклонения в FreePie. Ну а насколько естественно - все нужно пробовать. В VR  да - не  естественно - там углы поворота головы другие. А с монитором и малыми углами отклонения головы, как раз будет естественно .

Опять же для VR эта опция просто не нужна, там ось координат поворачивать не нужно, все и так предельно естественно. А если VR  нет то это тем более не проблема. Т.к. реальные углы маленькие вы все равно всегда реально смотрите в монитор, даже если виртуально смотрите на бронеспинку. Поэтому при включенной опции "относительного сдвига" при реальном наклоне вперед или влево, виртуально вы получите сдвиг картинки в том же направлении.

А это не принципиально. Да и реализовывать, как выше оказалось, нечего). Меня вполне устраивает ситуация конвейера универсальных приложений. Конечно удобнее когда обвязка меньше (если обучить OpenTrack обрабатывать вывод скриптами с возможностью FreePie - я только за). Ардуина сама может и потянет. Вот только неудобно это будет, без посредника настройки прямо в ней хранить нужно, т.е. любое изменение - это перепрошивка. А это значит перезагрузка платы, а это значит перезагрузка игры (наша тундрочка не любит устройства которые отключают/подключают). Лично мне это будет очень неудобно - у меня на почти каждый самолет свои настройки обзора.

С VR все, конечно, по-другому, там углы поворота один в один с логическими осями. Соответственно, и относительный сдвиг не нужен.

Что касается ОТ, то вроде бы грозились, что там будет нативная поддержка Python, что позволило бы обойтись без FP, только, вот, когда это будет, не ясно. Естественно, программа - посредник нужна, иначе придется делать устройства ввода-вывода для настройки и управления. Насчет того, что при любом изменении потребуется перепрошивка не соглашусь, ведь, например, автор сохраняет данные калибровки датчиков в энергонезависимой памяти Arduino.

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением

• 1 месяц спустя...

Добрый день всем ! В голову залезла интересная идея и спать не даёт:016: . Я как то собирал прибор для выявления радиопередатчиков . Смысл его работы был поймать волну и измерить её амплитуду . чем ближе к передатчику , тем амплитуда выше . Так вот ! В изготовлении полного управления самолётом тоже используется ардуино . Там можно использовать восемь осей . В качестве датчиков идут перенменные резисторы , холлы , магниторезисторы ... то есть входы на ардуино работают на изменении потенциала . Тут на трекере на ардуино остаётся куча не используемых входов . Если в ардуино прописать три входа на оси смещения , то можно собрать три датчика приёмника , которые будут ловить радиоизлучение и преобразовывать его с переменного в постоянное , потенциал которого будет меняться в зависимости от уровня принимаемого радиосигнала . И один маломощьный стабильный передатчик , который будет крепиться на голове . датчики приемники будут расположены в пространстве слева , спереди и сверху . Чем ближе передатчик к тому или иному датчику приемнику , тем выше напряжение на его выходе ! Преимущества данной системы : Естественное определение положение головы , без всяких виртуальных смещений ! Все шесть осей ! К тому же нет зависимости от света , угла излучения сигнала , теней и т. д. как это происходит с камерой и светодиодами . Не нужна сложная математика по вычислению перемещений по второму датчику на шее ! Чтобы точно определять таким способом , то надо весь позвоночник датчиками обвешать и в программе расписать всю анатомию скелета . В общем вот такая идея ! Есть конечно и альтернатива радиодатчику , на пример датчик ардуино "лазерный дальномер" но его тоже придётся переделывать на радиосигнал .  

medal

Поделиться сообщением

Вообще по такой системе ловят радиохулиганов . Три радиочастотных анализатора расположенных в разных точках на местности , дают определение местонахождения источника радиосигнала .

medal

Поделиться сообщением

В VR это решение будет революционным , так как тот же окулус рифт имеет всего три оси поворотов на том же гироскопе . А что это за VR без осей смещения ? 

Я сейчас летаю в очках с телефоном . Все отлично , но , невозможность настроить трекер , чтобы он полноценно использовал все шесть осей , на все 360 градусов Бесит и не позволяет нормально летать ! Попробовал полетать с пятью осями , можно конечно , но шестой оси очень не хватает . В связке инерционника и камеры все шесть осей работает , но из за того , что поинт трекер работает только на 180 градусов и не более , полноценных 360 градусов не возможно сделать ! Да и люстра со светодиодами ,или дополнительный датчик на шее , либо в кармане тоже создают определённые неудобства . 

medal

Поделиться сообщением

Вот видео кок сейчас летаю я :curious:   :   

Тут у меня связка инерционника и камеры с люстрой . Кстати сама плата ардуино у меня стоит в системном блоке , а провода идут только к датчику находящемуся на люстре со светодиодами .

medal

Поделиться сообщением

С реализацией такой системы, думаю, есть определенные сложности, поэтому их и не реализовали. Если измерять по уровню сигнала, то точность измерения будет не очень высокой, поскольку расстояния небольшие, сигнал будет меняться незначительно, поэтому поймать изменения будет сложно. Измерять задержку импульсным методом тоже будет сложно, так как расстояния, опять-таки, маленькие. Тут на ум приходит, скорее всего, использование ультразвука, но с ним тоже не все так просто.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Ufopter сказал:

С реализацией такой системы, думаю, есть определенные сложности, поэтому их и не реализовали. Если измерять по уровню сигнала, то точность измерения будет не очень высокой, поскольку расстояния небольшие, сигнал будет меняться незначительно, поэтому поймать изменения будет сложно. Измерять задержку импульсным методом тоже будет сложно, так как расстояния, опять-таки, маленькие. Тут на ум приходит, скорее всего, использование ультразвука, но с ним тоже не все так просто.

Ну почему же ? Мне доводилось собирать детекторы радиопередатчиков , там всё зависит от мощьности передатчика и чувствительности приемника . Так же я собирал детектор скрытой проводки . На провод цеплял сигнал в один килогерц и приёмником искал , в котором входной каскад был обычный микрофонный усилитель . Так вот на слух громкость менялась очень хорошо от изменения расстояния между проводом и детектором . Можно и в звуковом диапазоне сделать , но значительно увеличатся размеры и вес передатчика .

medal

Поделиться сообщением

19 минут назад, Ufopter сказал:

а не реализовали может потому , что не подумали об этом ? Есть ещё вариант , модуль к ардуино лазерного дальномера , который работает на расстоянии от двух сантиметров , но именно лазер нам не пойдёт ! Придется модуль переводить с лазера на радиочастоту . То есть значительно понизить рабочую частоту , чтобы сигнал был в радиочастотном спектре . И излучатель всё равно придётся ставить на трекере . В общем тема очень интересная . Я сейчас собираю управление на ардуино . там у меня будет куча открытых осей . Вот там вместо переменного резистора наверное и попробую вцепить датчик детектор , соберу передатчик и посмотрю как будет реагировать ось .

medal

Поделиться сообщением

7 минут назад, shumm2014 сказал:

Ну почему же ? Мне доводилось собирать детекторы радиопередатчиков , там всё зависит от мощьности передатчика и чувствительности приемника . Так же я собирал детектор скрытой проводки . На провод цеплял сигнал в один килогерц и приёмником искал , в котором входной каскад был обычный микрофонный усилитель . Так вот на слух громкость менялась очень хорошо от изменения расстояния между проводом и детектором . Можно и в звуковом диапазоне сделать , но значительно увеличатся размеры и вес передатчика .

Тут весь вопрос в стабильности параметров, в обеспечении нужной разрешающей способности, также желательно иметь линейную характеристику. На мой взгляд, не все так просто.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ufopter сказал:

Тут весь вопрос в стабильности параметров, в обеспечении нужной разрешающей способности, также желательно иметь линейную характеристику. На мой взгляд, не все так просто.

передатчик собирается маломощьный на кварце , который жестко стабилизирует частоту , на передатчик надо подать стабильное питание , чтобы он не менял мощьность в зависимости от напряжения питания . так же и детекторы собираются . Ничего сложного ! Раньше наши деды и отцы на аналоге работали , никакой цифры и небыло ! и всё работало точно . Мы не можем к этому вернуться ?

medal

Поделиться сообщением

полупроводники не надо гонять на пределе , тем более нам и не нужна большая мощьность . пускай полупроводник работает в четверть нагрузки и тогда он будет стабилен . естественно подстраховаться дополнительной стабилизацией на всякий случай . 

medal

Поделиться сообщением

11 минуту назад, shumm2014 сказал:

а не реализовали может потому , что не подумали об этом ? Есть ещё вариант , модуль к ардуино лазерного дальномера , который работает на расстоянии от двух сантиметров , но именно лазер нам не пойдёт ! Придется модуль переводить с лазера на радиочастоту . То есть значительно понизить рабочую частоту , чтобы сигнал был в радиочастотном спектре . И излучатель всё равно придётся ставить на трекере . В общем тема очень интересная . Я сейчас собираю управление на ардуино . там у меня будет куча открытых осей . Вот там вместо переменного резистора наверное и попробую вцепить датчик детектор , соберу передатчик и посмотрю как будет реагировать ось .

Я о таком думал где-то год назад, думаю, еще много человек также думали об этом.

Что касается лазерного датчика, то можно закрепить его над головой, на макушке разместить уголковый отражатель достаточно больших размеров, достаточно измерять только вертикальные перемещения. Остальное измерять инерционником.

6 минут назад, shumm2014 сказал:

передатчик собирается маломощьный на кварце , который жестко стабилизирует частоту , на передатчик надо подать стабильное питание , чтобы он не менял мощьность в зависимости от напряжения питания . так же и детекторы собираются . Ничего сложного ! Раньше наши деды и отцы на аналоге работали , никакой цифры и небыло ! и всё работало точно . Мы не можем к этому вернуться ?

Тут могу лишь сослаться на известное изречение - "Практика - критерий истины".

Поделиться сообщением

14 минуты назад, Ufopter сказал:

Если у меня эксперимент удастся , сможем ли мы открыть порты для трёх осей ? Стоит ли мне заниматься этим ? Я не только для себя это делаю , для всех ! Если получится это будет просто бомба ! Не будет зависимости от прямой видимости , не нужна будет камера с поинт трекером . Всё значительно упростится и будет гораздо удобней !  

medal

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Ufopter сказал:

Я о таком думал где-то год назад, думаю, еще много человек также думали об этом.

Что касается лазерного датчика, то можно закрепить его над головой, на макушке разместить уголковый отражатель достаточно больших размеров, достаточно измерять только вертикальные перемещения. Остальное измерять инерционником.

Тут могу лишь сослаться на известное изречение - "Практика - критерий истины".

Если порты реально открыть , то я прямо завтра начну заниматься . Я просто не програмист , могу любую схему собрать , механику изготовить , но в програмировании я ноль .

medal

Поделиться сообщением

По поводу лазерного датчика на голове , тогда над головой надо размещать полусферу , которая будет отражать сигнал даже при девяносто градусном наклоне головы . Это будет идеал . Но конструкция o_o Да и на мониторе уже с такой конструкцией не полетаешь 

medal

Поделиться сообщением

Честно , на пяти осях летать можно , я попробовал , ради интереса отключал у себя вертикальную ось . Но с шестой осью в разы лучше ! Иной раз нужно пригнуться и в сторону сместиться , чтобы увидеть цель за перегородкой на фонаре , иной раз привстать , чтобы за капотом увидеть . Шестая ось очень нужна . 

medal

Поделиться сообщением

8 минут назад, shumm2014 сказал:

Если у меня эксперимент удастся , сможем ли мы открыть порты для трёх осей ? Стоит ли мне заниматься этим ? Я не только для себя это делаю , для всех ! Если получится это будет просто бомба ! Не будет зависимости от прямой видимости , не нужна будет камера с поинт трекером . Всё значительно упростится и будет гораздо удобней !  

MMJOY2 в соседней теме поддерживает до 8 аналоговых осей, так что в этом плане особых проблем нет.

2 минуты назад, shumm2014 сказал:

По поводу лазерного датчика на голове , тогда над головой надо размещать полусферу , которая будет отражать сигнал даже при девяносто градусном наклоне головы . Это будет идеал . Но конструкция o_o Да и на мониторе уже с такой конструкцией не полетаешь 

Я имел ввиду, что датчик не на голове, на ней отражатель.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ufopter сказал:

MMJOY2 в соседней теме поддерживает до 8 аналоговых осей, так что в этом плане особых проблем нет.

Я имел ввиду, что датчик не на голове, на ней отражатель.

Тогда отражатель должен быть тоже полусфера деаметром равным максимальному перемещению головы , а это наверное до пол метра ! выглядеть со стороны это будет смешно мягко сказанно :D

medal

Поделиться сообщением

1 минуту назад, shumm2014 сказал:

Честно , на пяти осях летать можно , я попробовал , ради интереса отключал у себя вертикальную ось . Но с шестой осью в разы лучше ! Иной раз нужно пригнуться и в сторону сместиться , чтобы увидеть цель за перегородкой на фонаре , иной раз привстать , чтобы за капотом увидеть . Шестая ось очень нужна . 

На компьютере ставится FreePIE и в нем производится обработка кнопок или кнопок хатки джойстика. Я уже писал об этом ранее. Можно сделать настройку на три положения, можно сделать плавное перемещение.

Поделиться сообщением

Если бы можно было на камере сделать , чтобы ориентир был по одной лампочке , то смещения можно было бы на камере и оставить . Но только не на поинт трекер ! Так как он работает програмно только на 180 градусов .

medal

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу

• Создать...